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Mitos alrededor de la Hipertensión y la Diabetes

Los mitos son creencias generalizadas pero falsas que surgen del desconocimiento, información errada o desactualizada acerca de algo. Existen enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes e hipertensión sobre las cuales se tejen comúnmente mitos como los siguientes:

Mito: La diabetes y la hipertensión son curables 
No se curan, pero pueden controlarse para llevar una vida normal con hábitos de vida saludable como: dieta, actividad física, controles periódicos, medicamentos según orden médica y educación sobre la enfermedad.



Mito: Las personas con hipertensión y/o diabetes no pueden comer alimentos “ricos”
Las personas diabéticas y/o hipertensas pueden consumir muchos alimentos “ricos” y variados; solo deben tener en cuenta que las cantidades y la frecuencia sean adecuadas.

Mito: Las personas diabéticas deben consumir miel como reemplazo del azúcar
La miel tiene cantidades elevadas de carbohidratos (azúcares) por lo que su consumo debe ser controlado en toda la población.

Mito: Comer demasiados dulces causa diabetes
No necesariamente, ya que existen factores genéticos y de estilo de vida que contribuyen a su aparición. Tener en cuenta que el consumo frecuente y elevado de azúcares, conduce a la obesidad, la cual es un factor de riesgo para la diabetes.

Mito: La hipertensión es una enfermedad que se hereda
No necesariamente, porque, aunque se han documentado algunos tipos de hipertensión genética, existen factores asociados a la cultura que se transmiten de padres a hijos como los hábitos alimenticios poco saludables y el sedentarismo.

En la Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia estamos contribuyendo con la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, con la puesta en marcha del proyecto Cercanos, Teleasistencia Domiciliaria, que brinda acompañamiento y seguimiento a pacientes con diabetes e hipertensión. www.crantioquia.org.co/teleasistencia



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«septiembre de 2018»
lu.ma.mi.ju.vi.sá.do.
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Analista Gestión del Riesgo

Formación Básica:

Profesional con perfil en las áreas de Ingeniería, Administración, Ciencias Sociales, Económicas, de la Tierra o de la Salud.

Experiencia Específica en el Rol:

Mínimo un (1) año de experiencia en áreas de la educación, formación o entrenamiento en temas específicos de gestión del riesgo de desastres o manejo de emergencias, con experiencia en la implementación o coordinación de proyectos de índole comunitario. Habilidades de trabajo en equipo.

 

Lugar de Trabajo:

Comunidades del departamento en 16 municipios de Antioquia y posibilidad de desplazamiento a la región de la Mojana.

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