Dónde Estamos Contacto Sala de prensa     Línea de atención: +57(4) 3505300     Síguenos:

Noticias

La relación de la presión arterial y la sal

Existe una relación directa entre el consumo de sodio y la elevación de la presión arterial (PA). La mayoría de personas hipertensas responden a una dieta hiposódica (dieta baja en sal), aunque algunos pueden ser resistentes a la sal. En general los pacientes de mayor edad, obesos y diabéticos responden muy bien a esta medida, es importante consultar con el médico tratante. 

El mecanismo por el que la sal eleva la presión arterial consiste en que el exceso de sodio ingerido se absorbe rápidamente en el intestino, estimulando la sensación de sed que obliga al consumo de agua con la consiguiente expansión del volumen intravascular. Para lograr eliminar el exceso de líquidos, la presión arterial debe aumentar con el fin de incrementar la presión de filtración en los riñones y de esta manera aumentar la carga filtrada y la excreción urinaria de sodio. El consumo exagerado de sodio afecta también a la integridad anatómica y funcional renal, así como al endotelio vascular produciendo por todo ello hipertensión arterial.

El primer paso a la hora de recomendar una dieta baja en sal o hiposódica es realizar una encuesta nutricional al paciente con el objetivo de determinar su consumo real de sal. Se debe cuestionar por el tipo de alimentos habitualmente consumidos, el posible uso del salero de mesa, la forma de cocinar del paciente, el hábito de comer fuera de casa, el empleo de salsas o la proporción de alimentos precocinados frente a los frescos. 

En la Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia estamos contribuyendo con la promoción de la salud y prevención de la enfermedad con la puesta en marcha del proyecto Cercanos, Teleasistencia Domiciliaria, que brinda acompañamiento y seguimiento a pacientes con diabetes e hipertensión. www.crantioquia.org.co/teleasistencia


 

Print
Categorías: Noticias
Calificar este artículo:
5.0
«agosto de 2022»
lu.ma.mi.ju.vi.sá.do.
252627

Auxiliar de Enfermería - Caucasia

Estudios Básicos:

Título técnico laboral en Auxiliar de Enfermería.

Experiencia General:

Mínimo un (1) año de experiencia en el desarrollo de acciones como auxiliar de enfermería asistencial y/o comunitaria en promoción de la salud y prevención de la enfermedad; así como en el desarrollo de actividades y talleres grupales, con distintos grupos de población.

Leer más
2829
1385

Recomendaciones de seguridad para participar en festividades y eventos masivos

Se acerca la Feria de las Flores, uno de los eventos más importantes para la ciudad de Medellín. Por ello, desde la Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia le damos estas recomendaciones para asistir y disfrutar estas actividades de forma segura...
Leer más
3031
1234
1389

¿Qué es envejecer y qué hacer para cuidarse?

Durante el mes de agosto, en Colombia se Celebra el mes del Adulto Mayor, por ello, desde la Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia, brindamos algunas ideas sobre cómo cuidarse durante el día a día en ámbitos de actividades físicas y ejercicios de agilidad mental, para poder...

Leer más
567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

LÍNEA DE EMERGENCIA 132

Correo remoto


CRM

Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia

En Medellín:
Carrera 52 N° 25-310

Línea de atención: +57(4) 350 5300
 [email protected]

Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia • Copyright 2015 • Política de Tratamiento de Datos PersonalesContáctenos

Cohete.Net